raevskiy_nik (raevskiy_nik) wrote,
raevskiy_nik
raevskiy_nik

- "500 секунд, полёт нормаль....."



Об аварии "Протона" я узнал, увидев злорадные посты сВедомых укропатриотов в соц. сетях.
Погуглив эту тему понял, что в общем ситуация не критичная, НО!!!



Тут же одёрнул себя, понимая, что "включил терпилу", ведь, прожив в Украине 30 лет, начал ощущать, что состояние "терпилы" стало перманентным. Ибо с момента обретения "незалежности" нам только говорили: "Потерпите чуток и жизнь наладится, запануем и мы братья у своей сторонке..." Так и привыкли терпеть.

Поскольку для меня всё в России ново, пришлось почитать и послушать предысторию из которой стало понятно, что проблемы таки есть и их не мало. Российская космонавтика пережила много чёрных дней с момента распада СССР. Вся облепленная частными подрядчиками, отрасль погрязла в "распилах", "откатах" и прочих нюансах рыночных взаимоотношений. Иначе говоря: в сложившейся экономико-политической системе чиновник и коммерсант не просто лучшие друзья, но часто одно и то же лицо, что не лучшим образом сказывается на эффективности наукоёмких направлений. Как, в прочем, и любых других нарправлениях.

Для справки: Начиная с 1967 года, было произведено 400 пусков РН "Протон". Из них 48 закончились неудачей во время работы первых трёх ступеней и разгонного блока. То есть эффективность чуть меньше 90% - вполне достойный результат.

В этой связи вполне адекВатной и понятной стала реакция правительства: создание гос. корпорации логичный шаг на пути решения системных проблем в такой важной и перспективной отрасли как космонавтика. Другими словами: все отрасли, связанные с недрами и стратегические направления должно контролировать государство. Воровать может и не перестанут, но очень хочется верить, что изменения в лучшую сторону наступят в скором времени. Не зря же Путин "кровавый диктатор" - он быстро всех на место поставит!

Здесь как в спорте: проиграли канадцам 6 : 1 - плохо, значит нужно успокоится и поработать над ошибками.
Девиз "Главное не победе, главное участие" - удел слабаков.
Меня учили: "Всегда старайся сделать хорошо, а херово оно и без тебя получится".

Однако не могу пройти мимо злопыхателей. сВедомым укропатриотам спешу сообщить: вашу некогда мощную космонавтику вы завалили!
Причем давно и конкретно!

Мой товарищ, окончивший днепропетровский физтех, со знанием дела утверждал, что "наши "Зениты" на порядок лучше "Протонов", а спецы из
КБ "Южного" летают в Россию для переделки знаменитой "Сатаны" в гражданские носители для коммерческих запусков, ибо ракета хорошая, а срок хранения на исходе - не пропадать же добру. Но теперь эти программы заморожены. Новых ракет ЮМЗ давно не строил, а технологии проданы за бугор.  Ой что это я говорю, это же достижения и наследие "совка", ай-ай-ай - пропаганда коммунизма! Тьфу, плохой "Зенит", плохой...

Но для истинного сВедомого патриота Нэньки - всё не беда! Вы же - свободные европейцы! Вы построите новый завод из собственного стратегического сырья -  соломы и глины, побелите в жовто-блакитный с визерунками и освятите его пением гимна. Я даже вижу первый проект системы высокоточного, управляемого искусственным интеллектом, вооружения - "ПТНХ-1М". Я даже эскиз подкину, классная идея:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment